Sie sind hier: Startseite / Schulprofil / Berufsorientierung / BOP 2019/2020 - Aktuelles

BOP 2019/2020 - Aktuelles

Aktuelles BerufsOrientierungsProgramm BOP für die 10. Jahrgangsstufe:

• 29.-30.8.2019: „Job Initiative EIFEL“ in der Bitburger Stadthalle

- Freiwillige Teilnahme in der unterrichtsfreien Zeit - Dokumentationsbogen zur Teilnahme und BOP kann nach dem Messebesuch von den Klassenleitern abgezeichnet werden

- Programm und Ausstellerliste unter http://eifeljobs.de/aktuelles-programm.html

• 4.- 6.9.2019: BO-Training

• 4.9.2019: Bewerbungs- und Kommunikationstraining

o Workshop mit externen Experten als Vorbereitung auf das Betriebspraktikum o im Klassenraum von der 1. - 6. Stunde

• 5.9.2019 (1.- 6. St.): Survival-Tag

o 1. Stunde: Einführung im Klassenraum mit Klassenleitung

o 2.-6. Stunde: Survival-Messe in der Volksbank Bitburg

• 6.9.2019 (8.00 – ca. 16.00 Uhr): Schnuppertag an der Uni Trier

o Auf Anregung einiger Schüler/-innen, die frühzeitig einen Eindruck von den Lehrveranstaltungen an einer Universität und dem Studentenleben gewinnen möchten, führen wir nach den guten Erfahrungen der letzten Jahre einen Schnuppertag an der Uni Trier durch. Die Mitarbeiter/-innen der Studienberatung haben ein vielfältiges Programm mit Vorlesungen, Campusführung und Fragerunde zusammengestellt

o Abfahrt 8.00 Uhr vor der Schule und Rückfahrt 15.00 Uhr an der Uni

o Es ist ein Kostenbeitrag von 7.- Euro für die Busfahrt an die Klassenlehrer zu entrichten

• Möglichkeit der individuelle Beratung bei Berufsberaterin Anita Grünter, Hochschulteam Arbeitsagentur Trier im St.-Willibrord-Gymnasium (Termin nach Vereinbarung, Anmeldeformular als Download auf der Homepage)

• 20.4 - 24.4.2020: Betriebspraktikum

o s. Informationsschreiben (Dokumente auch auf der Homepage als Download unter Berufsorientierung zu finden; Anmeldungen und Bestätigungen der Unternehmen bis spätestens 28.02.2020 bei den Klassenleitungen abzugeben)

• Business-Knigge-Kurs (10. Klassen)

o Wie stellt man sich in einer Gesellschaft vor? Wie knüpft man Kontakte? Worüber unterhält man sich? Was beachtet man bei der Menüfolge? Wie kleidet man sich für ein Vorstellungsgespräch? Nicht nur diese Fragen beantworten Frau Beyer-Bretz und ich gerne während unseres Business-Knigge-Seminars mit anschließendem Business-Lunch in unserer Schule

o 2. Halbjahr; im Klassenraum von der 1. - 6. Stunde

• Business-Dinner (freiwillige Teilnahme der 10. Klassen und MSS)

o Gute Umgangsformen, gekonnt kommunizieren und wertschätzend speisen sind Voraussetzungen, um sich beim Geschäftsessen souverän zu fühlen und um im Berufsleben erfolgreich zu sein. Mit sicheren Umgangsformen unterscheidet man sich positiv von Mitbewerbern. Bei einem 3-Gänge-Menü in einem lokalen Restaurant bereiten Frau Beyer-Bretz und ich unsere Schülerinnen und Schüler gerne auf die Erwartungen der Berufswelt vor.

o Ende des Schuljahres

Aktuelles BerufsOrientierungsProgramm BOP für die MSS:

• 29.-30.8.2019: „Job Initiative EIFEL“ in der Bitburger Stadthalle

- Freiwillige Teilnahme der MSS in der unterrichtsfreien Zeit oder nach Absprache mit den Fachlehrerinnen und Fachlehrern ggf. im Kursverband

- Dokumentationsbogen zur Teilnahme und BOP kann nach dem Messebesuch von den Stammkurslehrerinnen und Stammkurslehrern abgezeichnet werden

• 4.- 6.9.2019: BO-Training (MSS12)

• 4.9.2019 (1.- 6. St.): Tag der Berufs- und Studienorientierung

- Beratung zur (dualen) Ausbildung (IHK)

- Beratung zu Studienmöglichkeiten (Agentur für Arbeit)

- Vor- und Nachbereitung (inkl. „Selbst-Check“ etc.)

- 19.00 Uhr Elterninformationsabend

• 5.9.2019 (8.00 – ca. 17.00 Uhr): Informationsfahrt zur Uni Trier

- 7 Euro im Sekretariat gesammelt nach Stammkursen abzugeben

• 6.9.2019 (1.- 6. St.): Professionelles Bewerbungs- und Kommunikationstraining