Sie sind hier: Startseite / Schulprofil / Ganztagsschule

Ganztagsschule

Die Ganztagsschule am St.-Willibrord-Gymnasium besteht seit dem Schuljahr 2012/13. Sie steht allen Schülerinnen und Schülern der Gemeinsamen Orientierungsstufe sowie der Mittelstufe offen – insofern bilden wir keine rhythmisierten, reinen Ganztagsklassen, sondern ergänzen den Vormittagsunterricht mit Bewegungsangeboten, einer strukturierten Lern- bzw. Hausaufgabenzeit, die von mehreren Lehrkräften betreut wird, mit Arbeitsgemeinschaften und Förderangeboten. Unterrichtsende ist 15.50 Uhr. An einem Nachmittag der Woche liegt der Schwerpunkt auf der Förderung der Lesekompetenz, der Grundlage für eine erfolgreiche Orientierung im Leben. An den anderen Nachmittagen stehen Arbeitsgemeinschaften aus dem künstlerischen, dem musikalischen, dem medialen, dem sportlichen oder dem Denk-Sport-Bereich auf dem Programm. Ab dem Schuljahr 2018/19 sorgt außerdem eine hochmoderne Mensa mit Frischküche für das ausgewogene leibliche Wohl unserer Schützlinge. Die neue Bibliothek offeriert eine vielfältige mediale Bildung und die neue 3-Feld-Sporthalle bietet den Raum für gesunde Bewegung.