DELF Zertifikate 2019

Neun Schülerinnen und Schüler des St.-Willibrord-Gymnasiums wurden ausgezeichnet.

Auch 2019 wurde die Begeisterung und das Engagement für die französische Sprache wieder mit einem erfolgreichen Abschluss gewürdigt. Am 15. November erhielten Galina Gutjahr (Niveau A2), Talya-Amélie Kolling (Niveau A1), Lea Moll (Niveau A2), Emma Prechtl (Niveau B2), Amelie Schares (Niveau B1), Eva Schleder (Niveau B2), Laura Schmidt (Niveau B1) und Maik Weber (Niveau B1) ihre Zertifikate. Herzlichen Glückwunsch!

Die DELF-Zertifikate werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt und sind zum Beispiel interessant für eine spätere Berufstätigkeit in Luxemburg. Für jedes Niveau werden vier Sprachkompetenzen geprüft: Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen. In zwei nachmittäglichen Arbeitsgemeinschaften bereiten die beiden muttersprachlichen Französischlehrerinnen Anne Gangolf und Valerie Austel auf die Prüfungen vor. Mit Erfolg, wie man sieht...

Le Diplôme d'Etudes en Langue Française

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache und ist für alle Schülerinnen und Schüler aller Schularten bestimmt.

Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt und könnten zum Beispiel interessant für eine spätere Berufstätigkeit in Luxemburg sein.

Das DELF scolaire richtet sich mit altersgerechten Themen an Jugendliche und entspricht den ersten vier Niveaus des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR): A1, A2, B1 und B2.

Das Niveau A1 richtet sich an Anfänger (1. Schuljahr), das Niveau A2 an Schülerinnen und Schüler welche im 2. oder 3. Lernjahr sind, das Niveau B1 eher an Schülerinnen und Schüler am Ende der Sekundarstufe 1 oder in der Jahrgangsstufe 11, das Niveau B2 eher an Schülerinnen und Schüler der Jahrgansstufen 12 und 13.  Für jedes Niveau werden vier Sprachkompetenzen geprüft: Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen.

Die Prüfungen finden in der Regel im Frühjahr statt. Die schriftlichen Prüfungen werden am St. Willibrord-Gymnasium durchgeführt und die mündlichen Prüfungen am Humboldt-Gymnasium in Trier. Zum Bestehen der Prüfung müssen insgesamt mindestens 50 von 100 Punkten sowie mindestens 5 Punkte pro Prüfungsteil erreicht werden.

Die Prüfungsvorbereitungen werden in den Französischunterricht integriert und in den DELF-AGs, welche von Frau Austel (Niveau A1/A2) und Frau Gangolf (Niveau B1/B2) geleitet werden, zusätzlich geübt.